4031 University Drive Suite 437, Fairfax VA |  info@walnutbond.org  |  Tel. +1 240-393-9225

© 2019 by Walnut Bond

核桃视角

我是虎妈

--对话蔡美儿

8年前,虎妈蔡美儿用一套严苛到变态的教育方法,将自己的两个女儿送入哈佛,而她的回忆录《虎妈战歌》一夜成为全美热议的焦点:魔鬼,变态,犯罪等词纷纷扣在蔡美儿身上;8年后,两个女儿却和她成为无话不谈的朋友。在这期间她饱受非议,小女儿一度差点与她决裂:这一期,我们与虎妈探讨中西方教育的差异,父母该如何伴随儿女健康成长。

近几年暑假,在美国各大名校会看到越来越多的中国学生和家长,🔥烧数万元来美国参加夏令营似乎成了一个新风潮。这期节目我们还有个新发现,就是不仅中国家长很拼,有美国,英国的家长也输不起!为了娃考大学,花大价钱报名,陪读,请教育咨询顾问都不在话下。哎!一个暑假到底要几万才打得住?

美国夏令营

初来乍到的中国留学生与从未到过中国的美国家庭相处会有怎样的文化碰撞?这一期节目我们走进一家美国寄宿家庭,了解他们四年以来的酸甜苦辣。气氛融洽的时候他们一起啃鸭掌,涮火锅;吵架的时候寄宿家庭恨不得把学生打包寄回中国!衣来伸手饭来张口的中国留学生把他们当保姆还是当家人?学生母亲谈及孩子的寄宿生活,潸然泪下,是因为感激,还是心疼?

“寄宿”美国

刚听说美国奶爸是带娃主力军的时候,这一期我们一口气走访了三个美国家庭,发现这里的爷爷奶奶“隔亲不认”[二哈],退休后就世界各地享受老年生活。于是在美国的中产双职家庭里,奶爸撑起了半边天:说起带娃理论结合实践,头头是道!有奶爸为了孩子戒了自己心爱的游戏,有奶爸咬牙“舍命”陪女儿坐过山车,还有奶爸潜心钻研各种早教书。为何美国奶爸如此给力?他们在孩子的成长中如何定义父亲的角色?

美国奶爸

美国没有一锤定音的高考,那么在美国读高中就很轻松吗?我们的凤凰卫视教育系列上线,本期带你走进全美多次排名第一🥇的高中Thomas Jefferson High School:这家高中的入学录取率只有15%,里面接近7成的学生为亚裔。他们为了获得4.0的GPA,每天喝4杯咖啡☕️,睡4个小时。家长表示孩子连课间去厕所和吃饭的时间都不够,然而这么拼之后,他们最终都能进入梦寐以求的常青藤名校吗?

美国“魔鬼”高中